Эрозии шейки матки у нерожавших

Эрозии шейки матки у нерожавших

Этот диагноз в наше время ставят каждой второй женщине и знают все, если не лечиться, то безобидная эрозия перерастет в рак матки. Очень часто диагностируются эрозии шейки матки у нерожавших женщин. И мнение, что таким пациенткам лечиться не нужно, очень даже ошибочное.

- Причины возникновения эрозии. Кроме родов эрозия шейки матки может появиться вследствие травмы во время аборта, при инфекционных заболеваниях, таких, как трихомоноз и хламидоз. Если у нерожавшей женщины обнаружены вирусы папиломм и герпеса, то это также послужит причиной для появления эрозии. Нарушения эндокринного фона тут тоже не исключены.

- Симптомы. Обычно женщину ничто не беспокоит и поэтому многие симптомы остаются без должного внимания. Но бывают кровотечения не во время менструации или коричневые выделения из влагалища, особенно после половых отношений. Может возникнуть при половом акте или же сразу после него небольшая боль. Если присоединяется инфекция, то появляется зуд во влагалище, боль при мочеиспускании и отек гениталий.

- Лечение. Если в шейке матки находятся чужеродные клетки, от них придется избавляться радикальными методами.

1. Лазерный луч, электрический ток или же метод криодеструкции. Но рубцы, которые остаются после прижигания и таят в себе опасность для нерожавших женщин. При родах они могут вызвать серьезные проблемы. Поэтому многие девушки не хотят обращаться к доктору и ходят с эрозией до самых родов. Но это бомба замедленного действия. Для девушек, которые еще не рожали, существуют иные методы лечения эрозии.

2. Радиоволновая деструкция. Это бесконтактный метод лечения шейки матки. На пораженный участок воздействуют током высокой частоты, положительно влияющим на клеточную структуру. Кровопотери при этом методе почти нет и риск возникновения рубцов минимальный.

3. Химиофиксация. При этом способе лечения подбирается сложная смесь растворов нескольких видов кислот, и препарат уничтожает только чужие клетки, а на клетки плоского эпителия совсем не воздействует. В этом методе лечения и состоит главное преимущество: после прижигания ранка заживет без образования рубцов, поэтому лечить эрозию маточной шейки можно и нужно еще до беременности.