У физически активных людей уменьшается риск образования камней в почках

Физическая активность снижает опасность образования камней в почках у женщин, об этом свидетельствуют результаты исследований, представленные на очередном конгрессе ассоциации урологов США.

«Даже небольшая физическая нагрузка способна защитить от мочекаменной болезни», утверждает один из авторов исследования, доктор Mathew Sorensen, сотрудник Медицинского центра при Вашингтонском Университете. «Ключевую роль в таком эффекте играет количество физических упражнений, а не интенсивность».

Д-р Sorensen и его коллеги проанализировали информацию о здоровье 84225 женщин, достигших постменопаузального возраста, в 1993-1998 году включенных в исследование WHI (Women’s Health Initiative), в анамнезе которых не было камней в почках. Тестируемые заполняли опросные анкеты по частоте приемов пищи, и ежегодно сообщали о появлении у них камней. Статистическая медиана наблюдений составила 8 лет.

Мочекаменная болезнь была выявлена у 2392 из 84225 женщин (2,8%). Результаты скорректированного анализа показали, что у женщин с низкими показателями физической активности риск появления камней в почках был на 14% ниже, чем у женщин, ведущих сидячий образ жизни. Более того, при повышении еженедельной активности риск образования почечных камней снижался до 31%. Интенсивность физических упражнений никак не влияла на формирование камней.

Для получения наибольшего эффекта, женщинам необходимо поддерживать среднюю физическую активность: например трехчасовой прогулки спокойным шагом будет вполне достаточно. Такую же пользу принесет работа в саду 4 часа в неделю. «Мы не имеем в виду марафонские нагрузки», отмечает д-р Sorensen.