Рак молочной железы: симптомы

breast_cancer

Рак молочной железы – опасное заболевание, которое требует внимательного отношения и грамотной диагностики. Чем ранее будет выявлен рак, тем больше шансов у пациентки на эффективное лечение и благополучный исход заболевания.

Чтобы суметь выявить рак груди на начальных стадиях, врачи рекомендуют каждой женщине регулярно проводить самообследование, позволяющее обнаружить даже небольшие изменения в тканях. Около 70% всех случаев рака груди обнаруживается женщинами именно при самообследовании.

Самообследование молочной железы

Самообследование рекомендуют проводить на 6-12 день менструального цикла. Железу необходимо обследовать вначале стоя, а затем – лежа. Самообследование включает такие шаги:

  1. Следует встать перед зеркалом (без одежды выше талии) и внимательно осмотреть вид и форму груди, соски и кожу на груди.
  2. Поднять руки, вновь осмотреть грудь – как спереди, так и сбоку. Нужно обратить особенное внимание на любые деформации, изменения цвета и рельефа кожи, если они присутствуют.
  3. Затем следует внимательно прощупать каждую железу, обращая внимания на уплотнения и узелки в ткани железы. Правую грудь ощупывают левой рукой и наоборот. Прощупывание начинают с верхней наружной четверти, затем передвигаются по кругу.
  4. Следует внимательно осмотреть соски и сжать каждый из них по очереди, чтобы проверить, выделяется ли жидкость.
  5. В положении лежа следует вновь прощупать каждую грудь по четвертям.
  6. Прощупать лимфоузлы в подмышечных впадинах.

Женщине необходимо обратить особое внимание на присутствие таких признаков:

  • боли в молочной железе, которые могут распространяться под мышку, на шею, под лопатку либо в руку.
  • уплотнения и узелки в ткани железы;
  • асимметрия молочных желез;
  • складки на поверхности кожи груди, морщинистость, вид «лимонной корки»;
  • втяжение кожи внутрь;
  • эрозия кожи;
  • изменение цвета кожи груди, цвета ареол;
  • припухлости;
  • втяжение соска, изменение формы, цвета и рельефа сосков;
  • выделение жидкости из сосков при надавливании.

Если у женщин обнаружился один либо несколько из перечисленных симптомов, ей необходимо обратиться к врачу-маммологу, так как эти признаки могут свидетельствовать о развитии начальных стадий рака груди. Женщине следует помнить, что начальные стадии рака могут протекать без болей, поэтому очень важно внимательно относиться к любым изменениям вида и формы груди.

Симптомы рака молочной железы

I стадия:

Новообразование имеет размер до 2 см, не прорастает в другие ткани, метастазы не развиваются.

II стадия:

IIа – опухоль достигает 2-5 см, может начаться частичное прорастание в кожу. На этой стадии метастазы отсутствуют. Наблюдается морщинистость и сниженная эластичность кожи.

IIб – опухоль имеет размер 2–5 см, начинается срастание с кожей, в результате чего наблюдается втяжение кожи внутрь (умбиликация), может начаться метастазирование.

III стадия

Новообразование достигает 5 см в диаметре. На этой стадии поражаются лимфоузлы, опухоль может распространиться в грудную клетку.

Симптомы:

  • втяжение кожи в области новообразования;
  • деформация кожи в виде «лимонной корки»;
  • втяжение соска;
  • появление метастазов – не более 2.

IV стадия

Новообразование охватывает молочную железу полностью. Есть срастания с кожей и жировой клетчаткой, могут развиваться язвы. Появляются метастазы: в лимфоузлах, позже – в легких, яичниках, костной ткани, печени, коже, головном мозге и других органах.

Раннее выявление и начало грамотной терапии способствуют благоприятному прогнозу в лечении данного заболевания.