Рак молочной железы: диагностика

mri-medicine-diagnostic1

Если во время самообследования грудных желез женщина обнаружила наличие каких-либо из признаков, описанных в статье Рак молочной железы: симптомы, следует как можно скорее обратиться в врачу-маммологу. Как мы уже писали ранее, чем на более ранней стадии будет выявлен рак молочной железы, тем больше шансов на благоприятный результат лечения.

После тщательного осмотра и пальпации грудных желез, врач-маммолог направляет пациенток на обследования, которые позволят уточнить диагноз, а также выявить все особенности заболевания.

К первичным методам диагностики при раке груди относятся следующие:

  1. Маммография – один из основных диагностических методов при различных патологиях молочных желез. Маммография – это рентгенография груди, позволяющая обнаружить новообразование в ткани железы, измерить его и определить его форму. Рентгеновские снимки, полученные при маммографии, могут в дальнейшем быть использованы для компьютерной томографии.
  2. Дуктография – разновидность маммографии, рентгенологическое исследование грудных желез, при котором в протоки молочной железы вводят контрастное вещество. Данный метод позволяет хорошо рассмотреть структуру протоков, выявить новообразования в середине молочных протоков.
  3. Ультразвуковое исследование – диагностический метод, позволяющий отличить опухоль от кисты, рассмотреть опухоль с разных сторон. УЗИ молочных желез назначают женщинам до 40 лет. Этот метод позволяет диагностировать рак с точностью 60-90%.

Если эти диагностические методы показали наличие в молочных железах каких-либо новообразований, врач назначает более тщательное обследование.

Дальнейшая диагностика включает такие методы:

  1. Биопсия – взятие образца клеток на анализ из области новообразования. Забор ткани производится с помощью полой иглы либо хирургическим способом. Обычно его проводят под визуальным контролем, но в тех случаях, когда новообразование мало либо плохо прощупывается, назначают биопсию под контролем УЗИ. УЗИ позволяет более точно подвести инструмент для взятия анализа к исследуемому участку. Полученный образец ткани исследуют с помощью микроскопа в гистологической лаборатории.
  2. Анализ выделений из соска – полученная жидкость затем исследуется под микроскопом, как и образец ткани, взятый при биопсии. Эти анализы могут браться одновременно.
  3. МРТ (магнитно-резонансная томография) – один из наиболее точных методов в диагностике рака молочной железы, позволяющий обнаружить даже небольшие образования. МРТ визуализирует мягкие ткани без использования ионизирующего излучения. В некоторых случаях МРТ проводят с введением контрастного вещества – гадолиния, что делается для улучшенной видимости сосудистой сетки молочной железы.

Также при раке молочной железы проводят и другие диагностические процедуры, в частности такие, как:

  • УЗИ органов брюшной полости пациентки и зон возможного метастазирования – для выявления метастазов (в зависимости от стадии заболевания);
  • рентгенография и радионуклидное исследование костей – проводится для обнаружения метастазов в костной ткани;
  • бесконтрастная аксиллография – рентгенография тканей подмышечной области, используется для обнаружения метастатических поражений лимфатических узлов.
  • анализ крови, в том числе биохимический, на группу крови и резус-фактор, на реакцию Вассермана и ВИЧ и др.

Тщательная диагностика позволяет точно выявить место локализации опухоли, определить стадию и особенности ее развития и назначить наиболее подходящее в данном случае лечение.