Применение фитотерапии в лечении мочекаменных болезней

image1

Мочекаменная болезнь – урологическое заболевание, при котором образуются камни в почках или мочевыводящих путях (более подробно про мочекаменную болезнь читайте в статье «Мочекаменная болезнь: диагностика и лечение»).

При лечении мочекаменной болезни используют как медикаментозное лечение, так и оперативное.

Большое внимание уделяется также использованию народных фитотерапевтических сборов для выведения камней. Различные отвары и настои готовят из смесей многих измельченных или цельных растений. При использовании измельченной смеси, каждое растение измельчают отдельно.

Врачи рекомендуют комплексное лечение с использованием медикаментозного лечения и фитотерапии. Так, сочетание использования травяных сборов и ультразвука дает более эффективные результаты при выведении камней.

При использовании народных фитотерапевтических сборов следует принимать в пищу богатые калием продукты, а именно морковь, курагу, бананы.

Сборы трав

Используют растения со спазмолитическими, противовоспалительными и мочегонными эффектами. Листья толокнянки, плоды шиповника применяют при образовании камней и песка. Также используют череду, чабрец, траву пол-пала, пырей, чистотел, крапиву.

Плоды можжевельника, хвощ, сережки или листья березы, льняное семя можно включать в состав сборов. Мочегонными свойствами обладает также тыквенный сок и корень петрушки.

Для приготовления сборов используют стебли, цветы, корни, листья и кору растений. Растения можно измельчить или растереть в крупный порошок. Также можно брать и плоды после измельчения. Плоды смородины, шиповника, калины, льна и рябины не следует измельчать. Цветы липы рекомендуют использовать в недробленом состоянии. Кору и корни необходимо измельчить.

Растения для вытяжек смешивают перед приготовлением в порядке увеличения количества сырья.

Сборы можно употреблять сразу после приготовления или можно хранить в бумажных пакетах в прохладном и темном месте. Такие сборы желательно паковать в пакеты для одной порции. При хранении значительных количеств сбора раз в неделю следует его перемешивать.

Для приготовления отваров или настоев используют 5 г сбора в сутки. Настои делают из листьев, цветков и трав, отвары – из семян, корней, коры. Воду важно использовать очищенную. Настои готовят 15 минут, отвары – 30 минут на водяной бане. Употребляют такие чаи теплыми после процеживания через марлю. Вытяжки можно хранить около 2 суток в прохладном месте.

Состав для сбора время от времени рекомендуют менять.

В лекарственных справочниках можно найти следующие сборы для лечения мочекаменной болезни:

  • Грыжник, листья толокнянки, плоды можжевельника берут по 1 части, корень марены красильной берут по 4 части. Готовят настой с 0,3 л кипятка в течении 15 минут, остужают и принимают за 20 минут перед едой по 3 столовые ложки трижды в день.
  • Корень марены красильной берут по 1 части, листья шалфея и корневище пырея – по 2 части, Льняное семя – по 4 части. Готовят настой с 4 столовых ложек в 1 л кипятка в течении 10 минут, остужают и принимают за 1 час перед едой в количестве 1 стакана трижды на день.

В качестве лекарственных средств можно купить готовые фитопрепараты: фитолизин, цистон, канефрон, и другие.

Фитотерапия в период вынашивания ребенка

Почечный травяной сбор можно использовать при беременности. В состав обязательно должна входить трава ортосифона.