Препараты для лечения эндометриоза

Препараты для лечения эндометриоза

Препараты для лечения эндометриоза прописываются исключительно после диагностики и подтверждения именно этого гинекологического заболевания. Поскольку оно специфично по своей природе и не имеет какой-либо бактериальной природы, врачами назначаются слабые антибиотики и некоторые физические процедуры.

Цель лечения эндометриоза – подавление процесса регенерации эндометрия вне его привычной среды, уменьшение болевых ощущений.

Лечение эндометриоза:

1. Лекарственное:

- гормональные препараты, блокирующие менструальную функцию и регрессирующие очаги эндометриоза. Они прописываются только после установления всей симптоматики и возможных последствий лечения;

- гестагены: норколут, ацетат, дидрогестерон, оргаметрил, дуфастон, норэтистерон, линэстренол, даназол, гестринон,золадекс, дановал. Лечение перечисленными препаратами не кратковременное, требует выносливости, так как порождает много побочных симптомов, в том числе вагинальные кровотечения, мажущие выделения, блокирование продукции эстрогенов.

2. Оперативное вмешательство практикуется при сочетании эндометриоза с другими воспалениями – кистой, фибромиомой и прочими заболеваниями. В таком случае проводится электрокоагуляция с дальнейшим курсом приема антибиотиков.