Почечная колика: как быстро купировать приступ

pesok

Для большинства людей, страдающих мочекаменной болезнью, почечная колика – не пустой звук. Приступы почечной колики сопровождаются почти невыносимой болью, могут длиться от нескольких минут до суток, и обычно требуют неотложной медицинской помощи. Однако до приезда бригады врачей пациент нуждается в доврачебной помощи, которая избавит от сильных болей и поможет дождаться госпитализации.

Так что же такое – почечная колика и как купировать ее приступ?

Почечная колика – приступ острой, схваткообразной боли в пояснице, отдающей в нижнюю часть живота, промежность, половые органы, иногда в бедро. Возникает колика в результате закупорки мочеточника, что ведет к невозможности оттока мочи, переполнению почечной лоханки, ее растяжению и нарушению кровообращения в почке.

Почечные колики наиболее часто возникают при мочекаменной болезни, когда камень в почке сдвигается с места и начинает двигаться по мочеточнику. Камни могут перекрывать просвет мочеточника, что и приводит к затруднению оттока мочи и приступам резкой боли.

Однако почечные колики могут возникать и при других заболеваниях, в частности, причиной возникновения приступа могут быть:

  • пиелонефрит и другие воспалительные заболевания мочевыводящей системы – может произойти закупорка мочеточника гноем или сгустками крови;
  • опущение почки – проходимость мочеточника ухудшается в результате его перегиба;
  • онкологические заболевания – перекрыть отток мочи может образовавшаяся в мочевыводящих путях опухоль;
  • гинекологические заболевания;
  • травмы внутренних органов;
  • оперативное вмешательство;
  • туберкулез и др.

Почечная колика часто возникает внезапно, при вполне хорошем самочувствии. Если помощь не будет оказана в ближайшее время, приступ может привести к серьезным осложнениям и даже смерти пациента.

Оказание помощи при почечной колике

Следует помнить, что при приступе почечной колики пациент нуждается в немедленной госпитализации и оказании профессиональной помощи, возможно, даже оперативной. Поэтому в первую очередь необходимо вызвать скорую помощь, и лишь после этого можно оказать пациенту доврачебную помощь, которая поможет уменьшить боль и дождаться врача.

Если боль локализирована с правой стороны, и особенно, внизу живота – она может быть вызвана приступом аппендицита, а вовсе не почечной коликой. Поэтому при правосторонних болях нежелательно принимать анальгетики, чтобы не смазать общую картину заболевания.

Если же боль локализирована слева, или если у пациента удален аппендикс, ему можно оказать следующую помощь:

  • приложить тепло к пояснице или нижней части живота – электрическую либо водяную грелку, бутылку с горячей водой, мешочек с нагретым песком либо солью и т.д. Если есть возможность, пациенту следует принять горячую ванну (38-40 градусов). Однако ванну нельзя принимать при сердечно-сосудистых заболеваниях – тогда лучше ограничиться грелкой.
  • дать пациенту спазмолитические средства, такие как: но-шпа, дротаверин, атропин, платифиллин, папаверин, магния сульфат – лучше всего в виде инъекции;
  • применить обезболивающие средства – анальгин, кетанов, баралгин и др., также лучше в инъекционной форме. Обычно баралгин хорошо снимает колику.

В случае, если после оказанной помощи, к приезду врачей острая боль прекратилась, пациенту ни в коем случае не следует отказываться от госпитализации. Если камень, закупоривший мочеточник, достаточно велик, он может вызвать повторный приступ через несколько часов или дней. Поэтому пациента следует обследовать как минимум с помощью УЗИ, чтобы выявить локализацию камня. Может понадобиться применение и других диагностических методов.

Следует помнить, что закупорка мочеточников и нарушение оттока мочи может грозить потерей почки и даже предоставлять угрозу для жизни пациента.