Доступно о возбудителе кандида

12514y

Молочница – заболевание, которое официально называется кандидозом (кандидозным кольпитом), по имени грибов рода Кандида. Основной симптом молочницы — выделения, которые больше всего напоминают скисшее молоко.

В последнее десятилетие молочница заняла лидирующее положение среди всех болезней беременных. Реклама и в сети, и на ТВ представляет улыбающихся счастливиц, которые купили чудо-таблетку и навсегда забыли об этом неприятном заболевании. Все выглядит прекрасно, почему же тогда не меньше 75% женщин, по крайней мере, один раз в жизни болеют вагинальным кандидозом, а у многих он переходит в хроническую форму? Расскажем популярно о возбудителе данного недуга.

Итак, единственным виновником молочницы являются грибки рода Candida. Дрожжеподобные грибки рода Кандида относят к анаскоспоровым несовершенным грибам или дейтеромицетам. Наиболее часто среди больных встречаются такие виды, как C.albicans и C.tropicalis. Они представлены одноклеточными микроорганизмами овальной либо круглой формы. Главные признаки, отличающие грибы Candida от истинных дрожжей следующие: присутствие псевдомицелия, характерные культуральные особенности, отсутствие аскоспор.

Чаще всего вагинальный кандидоз у будущих мамочек провоцирует Candida albicans (95% случаев). Возможно поражение и иными видами кандид. Примечательно, что риск передачи кандидоза во время половых контактов до сих пор не подтвержден. Так, лишь у 10% половых партнеров больных кандидозом женщин кандиды обнаруживаются при обследованиях. До сих пор считается, что основной источник инфекции — кишечник самой пациентки, где нормой является присутствие кандид в небольших количествах. А вот их численность во влагалище находится под контролем других бактерий, составляющих нормальную микрофлору. Если что-либо провоцирует неблагоприятные обстоятельства или защитные силы организма истощаются, полезные бактерии слизистых массово гибнут, и понятно, что неконтролируемому росту грибов уже ничто не может помешать.

Кандидоз влагалища, исходя из обозначенного выше, можно квалифицировать, как внутреннее состояние, причина которого — снижение иммунитета. Заметим, в большинстве случаев снижение иммунитета — итог какой-либо инфекции (включая и так называемые скрытые — хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз и т.д.). Дисбаланс микрофлоры — следствие инфекции. На данном фоне, собственно, и активизируется рост грибов. Ситуацию усугубляет и прием антибиотиков, которые используются при лечении вышеуказанных инфекций.

Дополнительными факторами, провоцирующими развитие кандидоза являются следующие:

- применение гормональных препаратов;

- изменение в результате спринцевания кислотности влагалищной среды;

- несбалансированность рациона с преобладанием углеводов;

- стрессовые ситуации;

- загрязнение окружающей среды.

Все вышеуказанное в особенности характерно для тех женщин, которые имеют проблемы с обменом веществ или страдают от сахарного диабета.

Серьезный фактор риска обострения вагинального кандидоза — беременность, в особенности это касается последнего триместра.