Операция по удалению аденомы простаты

Операция по удалению аденомы простаты

При всем том, что в последнее время число этих операций уменьшилось, все же, операция по удалению аденомы простаты выполняется трем мужчинам из десяти. Риск оперативного вмешательства возрастает с годами.

- Показания для операции. Это острая задержка мочи, при которой не помогает катеризация мочевого пузыря. Если аденому вызвали инфекции мочевыводящих путей или почечная недостаточность, то оперировать будут в любом случае. При камнях в мочевом пузыре операция тоже неизбежна. Это касается и того случая, если наблюдается огромное количество остаточной мочи.

- Существует два варианта хирургического лечения при аденоме простаты.

1. Трансуретральная резекция простаты. Через наружное отверстие мочеиспускательного канала доктор вводит в мочевой пузырь резектоскоп. Этим инструментом он удаляет кусочки ткани предстаты и затем прижигает кровоточащие сосуды. При завершении операции в мочеиспускательный канал ставится катетер. Обычно этот вид операции выполняется при небольших размерах простаты и идет она не больше часа.

2. Трансвезикальная аденомэктомия. Эта операция проводится при больших размерах простаты или при наличии осложнении аденомы. Во время операции врач между лобком и пупком делает разрез кожи на передней брюшной стенке. Затем разрезается подкожная жировая клетчатка, мышцы и передняя стенка мочевого пузыря. С помощью пальца врач удаляет разросшуюся ткань простаты. В мочевой пузырь ставится катетер, а иногда устанавливают дренажную дополнительную трубочку. После этой операции пациент будет находиться в стационаре дольше.

- Как к операции подготовиться? Перед ее проведением потребуется сдать все нужные анализы и пройти различные исследования, назначенные врачом. Больного осмотрит терапевт, а также и анестезиолог, который определит, какой вид наркоза подходит для больного. Приготовьтесь к тому, что вы будете находиться в стационаре от пяти до двадцати дней. Накануне операции делают очистительную клизму и с 0 часов того дня, когда будет операция, нельзя ни пить, ни есть. Утром начинается внутривенное или внутримышечное введение антибиотиков.