Об особенностях лечения молочницы во время беременности

666111

Вы в интересном положении и вас стали беспокоить неприятные ощущения? Не стоит полагаться на опыт и грешить на обычную молочницу, а тем более пытаться решить проблему самостоятельно с помощью проверенных средств, которые вы уже не раз использовали. Помните, вы ожидаете малыша и те препараты, которые были возможны до беременности, сейчас могут оказаться опасными!

Итак, предлагаем алгоритм действий, которые стоит предпринимать в том случае, если вы подозреваете, что «в гости пришла молочница». Шаг первый – убеждаемся в том, что это действительно кандидоз. На самом деле и выделения, и зуд при беременности могут быть симптомами вовсе не кандидозного кольпита, а иных мочеполовых инфекций. Выяснить это самостоятельно невозможно, потому обращение к врачу откладывать не стоит.

Шаг второй, собираясь к гинекологу, следует проанализировать, не имеются ли попутно симптомы дисбактериоза кишечника. Не редкость, когда нарушения состава микробиоты отмечаются, как в кишечнике, так и во влагалище. Если все обстоит именно так, то одновременно с лечением молочницы может быть назначен достаточно длительным курсом (как минимум месячным) Линекс, Хилак Форте или какой-либо иной подобный препарат.

В любом случае должен быть сбалансирован и рацион. Грибы, о которых идет речь (рода Кандида) предпочитают сладости, потому при подозрениях на данное заболевание, исключаем кондитерские изделия, включая конфеты и печенье, сладкую выпечку. Помимо вышеуказанного, рационально при подозрениях на молочницу убрать из рациона кефир, заквашенный кефирным грибком, поскольку он также поддерживает рост патогенного грибка. При склонности к кандидозу, следует отдавать предпочтение тем кисломолочным продуктам, которые приготовлены с применением ацидофильной палочки и бифидобактерий. Понятно, что если вашей проблемой является молочница, диета должна соблюдаться неукоснительно.

При выборе медикаментозного способа лечения молочницы, следует помнить, что при беременности большинство противогрибковых препаратов противопоказаны. Врачи в данном случае отдают предпочтение применению местных методик лечения (свечи, кремы). Общие препараты нивелируются, прежде всего, потому, что все, попадающее в кровь беременной, обязательно оказывается и в организме крохи. Безусловно, никакого самолечения в данном случае быть не может, нужные лекарства, их дозу, длительность приема определяет только врач.

Существует и альтернативный метод лечения кандидоза, который применяют во время беременности многие гинекологи «старой закалки». Итак, что стоит сделать, чтобы отступила молочница? Йод, сода (1 столовая ложка и 1 чайная ложка, соответственно, на 1 литр воды), разбавленные водой и налитые в тазик дадут чудодейственный «настой», в котором больной надлежит посидеть около 1/3 часа. Выполнять данная процедуру надлежит каждый день. 3 подобных «банных» дня, и вы скажите «Прощай, молочница!». Сода и йод, впрочем, не самые тривиальные средства, а поэтому лучше перед их использованием поговорить со своим гинекологом.