Молочница и беременность: эффективные превентивные меры

1414

«Молочница», «беременность» – эти термины в последнее время все чаще употребляются вместе. И это несмотря на то, что качество медицинского обслуживания и осведомленность будущих мам в отношении «правильной беременности» с каждым годом растет. Мы не будем разбираться в причинах подобного явления, а просто перечислим действительно эффективные превентивные меры, которые помогут уменьшить риск появления кандидоза в самый важный, ответственный для каждой женщины период.

Если женщина еще до наступления беременности была «знакома» с молочницей не понаслышке, то зачатие следует планировать на время ремиссии недуга, на период после проведения курса лечения.

И даже если вы никогда не сталкивались с кандидозом, планируя беременность о такой потенциальной угрозе, как молочница – следует помнить, а лучше – даже разузнать побольше, ведь осведомлен – значит вооружен. Свое заочное знакомство с молочницей начните с изучения частых симптомов, того, как проявляет себя молочница. Форум, а лучше – консультирующий гинеколог дадут всю необходимую информацию.

Для пущей наглядности и экономии времени можно выбрать самый простой и легкий способ побольше узнать о том, как проявляется молочница – видео и фото в сети предоставят более чем исчерпывающую, «компактно» собранную информацию.

Конечно же, ознакомиться стоит и с превентивными мерами в отношении кандидоза. Одна из них – неукоснительное соблюдение правил личной гигиены.

Помните также и о том, что не стоит давать себе поблажек в плане рациона. Излишнее количество сладостей, выпечки вполне может спровоцировать развитие кандидоза. О чрезмерных количествах кофе, а тем более об употреблении алкогольных напитков во время беременности мы даже не упоминаем. Их, как и фаст-фуд, на время ожидания малыша надо полностью исключить из меню и дело тут, кстати, не только в молочнице.

Напротив, существуют и такие продукты, которые можно и даже нужно включить в меню, чтобы забыть о кандидозе. Например, в рационе беременных только приветствуются разнообразные пробиотики, способные благотворно повлиять на микрофлору. Напомним, что последние в огромном количестве содержатся в кисломолочных продуктах – твороге, йогурте, сырах.

Не обойтись организму беременной и без жирных омегакислот, особенно, если женщина рассчитывает прожить этот период своей жизни без обострения кандидоза. Более того, они будут уместными даже в случае наличия недуга, поскольку способствуют снятию воспаления, а также не дают ему распространяться.

Незаменимым для профилактики молочницы считается и витамин «С». Он присутствует во многих вполне доступных, разрешенных дамам «в ожидании» продуктах: фруктах, ягодах.

А еще, напомним, что молочницу провоцируют такие факторы, как смена климата, стрессовые состояния, гормональные перестройки организма. И если последнего в период беременности женщине никак не избежать, то постараться оградить себя от первого и второго вы вправе.