Молочница: диагностика при беременности

1231515

Ни для кого не секрет, что молочница — достаточно частый спутник беременности. Вызывает это заболевание особый грибок рода Кандида. В данной публикации поговорим о том, что же представляет собой такое заболевание как молочница. Диагностика этого недуга при беременности – также предмет данной статьи. Впрочем, мы также постараемся ответить на достаточно распространенный вопрос о том, насколько опасна молочница перед родами.

Симптоматика молочницы при беременности вполне типична, а посему на этом мы заострять свое внимание не станем. А вот особенностям диагностики кандидоза во время беременности действительно стоит уделить повышенное внимание.

Первое исследование, которое в обязательном порядке назначается при появлении симптомов молочницы у беременной – бактериоскопия (рядовой мазок, который берет врач-гинеколог при осмотре влагалища специальным одноразовым шпателем). Процедура эта совершенно безболезненна. Далее стекла отправляются в лабораторию. Этот анализ довольно информативен и по его результатам определяется даже бессимптомная молочница.

Если обычный мазок не смог выявить кандидоз, применяют культуральную методику определения возбудителя. Образец взятого материала подсаживают в особую среду, благоприятную для грибков. Если они (грибки) в образце уже имеются, то их наличие через некоторое время легко покажет микроскоп.

Иногда для обнаружения грибков Кандида, а также некоторых других инфекций используют метод ПЦР. Главный его минус – высокая стоимость. Второй недостаток – при беременности ПЦР зачастую выдает, так называемые ложноположительные результаты. Как раз поэтому медики-диагносты считают более правильным применять для постановки диагноза «кандидоз» все же именно описанные выше методики.

Рекомендованы для беременной и консультации у таких специалистов-медиков, как эндокринолог, гастроэнтеролог. Только после получения результатов всех проведенных исследований может быть выработана наиболее эффективная тактика лечения кандидоза во время беременности.

Кроме мазков на выявление и определение возбудителя заболевания, врач при подозрении на кандидоз, рекомендует сдать и такие анализы как:

- общие анализы крови, мочи;

- исследование на ВИЧ крови;

- мазок на ИППП (в отношении инфекций, передающихся половым путем).

Отказываться от всех, перечисленных выше исследований ни в коем случае нельзя, ведь в особенности коварна молочница на поздних сроках беременности. Речь идет об увеличении риска  (в 2 — 6 раз!) преждевременного прерывания беременности, раннего отхода вод, рождения малыша с небольшой массой тела, а также диагностирования хориоамнионита, гнойно-септических проявлений в послеродовом периоде. Кроме всего перечисленного молочница негативно влияет на эластичность влагалища, что может стать причиной трав во время родов.

Молочница в III триместре, в общем, и перед самыми родами в частности, чрезвычайно опасна!