Молочница во время беременности: об особенностях лечения

4141

Что представляет собой молочница? Википедия – наиболее популярная у наших соотечественников виртуальная энциклопедия, предлагает следующую формулировку: «один из видов грибковой инфекциикоторая возникает по вине дрожжеподобных микроскопических грибов рода Candida». Далее уточняется, что все представители данного рода относятся к условно-патогенным микроорганизмам.

О том, что молочница во время беременности очень опасна – знают практически все. А вот об особенностях лечения этого недуга во время беременности известно далеко не каждому. Учитывая это, именно такому вопросу мы и решили посвятить данную публикацию.

Не секрет, что беременность предполагает строгий запрет на прием достаточно широкой группы лекарственных препаратов. Попадают в данный перечень и многие действенные при молочнице средства. Следовательно, ни о каком самолечении, если вы не хотите навредить ни себе, ни ребенку, речи идти не может. Пить какие либо таблетки от кандидоза стоит только после назначения и строго под наблюдением врача.

Вообще, все современные средства, используемые для лечения вагинального кандидоза у беременных, обязаны отвечать таким требованиям:

- быть нетоксичными, как для плода, так и для матери;

- обладать высокой эффективностью и хорошей переносимостью;

- характеризоваться минимальной частотой резистентности у возбудителей и т.д.

Сегодня имеется огромное количество препаратов и схем лечения вагинального кандидоза, уместных при беременности. Некоторые специалисты предпочитают интравагинальное применение антимикотиков из-за очень низкой системной абсорбции препаратов. Это позволяет практически полностью исключить вероятность появления каких-либо нежелательных побочных эффектов. А еще такой вариант гарантирует уменьшение клинических симптомов, быстрое исцеление.

Что еще может назначать врач, если была диагностирована молочница при беременности? Лечение достаточно часто предполагает использование средств местного действия («Миконазол», «Клотримазол» и т.д.). Они дают неплохой эффект, правда, могут вызвать и некоторые побочные симптомы. Чуть меньшей эффективностью, но полной безопасностью отличается такая форма лекарственного препарата, как «Пимафуцин». Последний не окажет токсичного воздействия на плод, даже при применении в больших дозах.

Существует также и целый ряд так называемых «народных средств», помогающих в борьбе с молочницей. Их, кстати, достаточно часто рекомендуют своим пациенткам и гинекологи «старой формации». Наибольшей популярностью пользуются такие, как подмывание внешних половых органов раствором соды, отварами из календулы, дубовой коры, раствором из тетрабората натрия и глицерина, т. д. Кстати, подобные процедуры действительно могут избавить от внешних проявлений кандидоза, однако эффект такого лечения чаще всего оказывается весьма кратковременным.

Для эффективного лечения молочницы очень важен комплексный подход и схема, индивидуально подобранная квалифицированным медиком.