Лечение узловой миомы матки

Лечение узловой миомы матки

Миома – узелковые образования в стене матки, не всегда вызывает болезненные проявления на начальной стадии, но требует своевременного проведения медицинских процедур. Если лечение узловой миомы матки не проводить, заболевание может перейти в онкологическую форму, стать причиной общего гормонального расстройства организма, или привести к бесплодию.

1. При первичной, мало выраженной стадии узелковой миомы пациентке иногда достаточно изменить образ жизни в соответствии с рекомендациями врача (отказаться от солярия, некоторых видов спорта и т.д.), придерживаться выполнения определенной диеты для предотвращения прогрессирования заболевания.

2. Применение гормональной терапии современными препаратами обычно позволяет ограничить заболевание рамками неактивной спящей стадии, или привести к её полному исчезновению за счет достижения равновесия в гормональной системе организма. Но это достижимо чаще всего, если заболевание не перешло в запущенную степень.

3. Хирургическая операция по удалению миомы из стенки матки применяется чаще всего в случаях уже выполненной детородной функции, поскольку велик риск осложнения в виде бесплодия.

4. Иногда врач вынужден прибегнуть к полному удалению матки. Данный метод терапии хоть и считается устаревшим, но при существенном росте миомы и возникновению риска для общего здоровья пациентки, является часто единственно эффективным.