Лечение узловой мастопатии

Лечение узловой мастопатии

Мастопатия является довольно распространенным заболеванием среди женщин. Лечение узловой мастопатии проводится для каждой женщины индивидуально и назначается специалистом, в зависимости от стадии заболевания и имеющихся осложнений. Самостоятельно это заболевание не излечивается, это может принести весьма тяжелые последствия.

1. При узловой мастопатии проводят комплексное терапевтическое лечение. Если понадобится, то применяется вмешательство хирурга, во время операции в этом случае вырезается киста.

2. Основная цель – выявить первопричину этого недуга и нормализовать гормонный фон. Поэтому сначала лечатся воспалительные процессы в организме женщины, эндокринные и гинекологические заболевания, которые могли вызвать появление мастопатии.

3. Для нормализации уровня гормонов женщине рекомендуют прием гормональных средств с содержанием тестостерона или же прогестерона. Препараты йода остановят дальнейшее разрастание соединительной ткани. Также пациентке рекомендуют специальную диету, мочегонные и витаминные препараты.

4. Устранение стрессового состояния также важно в этом случае. При необходимости женщину направляют к психологу, который выписывает седативные и успокоительные препараты.

5. На ранних этапах развития лечение может быть связано со сборами лекарственных трав, которые для каждой пациентки подбираются индивидуально. Мастопатию лечат ядовитыми сильнодействующими травами. Их выписывают в виде настойки. Это может быть спиртовая настойка чистотела, мухомора. Применяются и наружно средства на основе трав – пластыри, примочки или мази.