Лечение ретроцервикального эндометриоза

Лечение ретроцервикального эндометриоза

Жалобы на ноющие боли при этом виде заболевания обусловлены близостью тазового нервного сплетения и прямой кишки. Лечение ретроцервикального эндометриоза в 1 и 2 стадии распространения может быть довольно успешным.

- Для лечения этого типа эндометриооза применяются эстроген- гестагенные лекарственные средства. Их назначают с пятого и по двадцать пятый день цикла или лечение происходит непрерывно в течение полугода. Очень эффективен препарат Данол, который приписывают по 400 мг в день, и принимать его надо долго — от четырех до восьми месяцев.

- На третьей и четвертой стадиях эндометриоза ретроцервикального лечение потребуется очень длительное. Лечение проходит под постоянным наблюдением за работой печени и других органов. Обязательно проводитсяректороманоскопия, так как болезнь данной формы может распространяться на прямую кишку.

- Очень часто гормональная терапия не приносит действенных результатов. Тогда назначается классическая операция или же малоинвазивный метод иссечения эндометрия. Самый позитивный для пациентки способ — лапароскопия при помощи лазера или электрокоагуляция. При этом разросшиеся узлы удаляются через небольшой разрез. Восстановление пациентки проходит довольно быстро и после этого вмешательства используют физиотерапию и гормонные препараты.

- При поражении эндометриозом матки, труб и яичников производят операцию по удалению органа. Это особенно касается тех женщин, которые больше не хотят рожать детей или уже в возрасте. Этот способ является единственным при большом поражении эндометриозом органов. От болезни пациентка в этом случае избавляется навсегда.