Кандидоз, антибиотики и не только о них…

13tg24yb4

Такие понятия как кандидоз и антибиотики – связаны неразрывно. Собственно, от антибиотиков и начинают интенсивно размножаться возбудители кандидоза — дрожжеподобные грибки рода Candida. Важно знать, что длительный и частый прием антибиотиков грозит поражением многих органов и тканей организма человека грибами рода Кандида. Соответственно, необходимым на фоне такого неквалифицированного приема препаратов становится лечение кандидоза.

Разберемся, что представляет собой естественная микрофлора кожи, слизистых оболочек. Она является местом обитания огромного количества микроорганизмов. Некоторые из них положительно влияют на организм. Мы имеем в виду нормальную или полезную микрофлору, которая выступает защитником нашего тела от размножения огромного количества болезнетворных бактерий. А еще, напомним, что именно нормальная микрофлора кишечника и обеспечивает переваривание пищи, и синтез некоторых витаминов. Если говорить о нормальной микрофлоре влагалища, то именно она выступает залогом чистоты последнего. Основные представители данной микрофлоры – лактобактерии, которые вырабатывают молочную кислоту. Собственно, кислая среда и ответственна за то, чтобы задерживать рост и развитие патогенных болезнетворных микроорганизмов.

Одновременно присутствует во влагалище и иная патогенная, а также условно-патогенная микрофлора (вызывающая недуг при определенных условиях). К последним относят и представителей рода Candida. Не дает ей чрезмерно размножаться именно полезная микрофлора. В нормальных условиях между первыми и вторыми присутствует определенное равновесие. Однако при определенных ситуациях объем нормальной микрофлоры может резко сокращаться, соответственно условно-патогенная микрофлора начинает стремительно размножаться. Появляются признаки нарушения пищеварения и гиповитаминоза (чаще всего проявляется это дефицитом витаминов В-группы). Подобное состояние носит название дисбактериоз. На самом деле, это еще не болезнь. Однако если патогенные микроорганизмы внедряются в стенку кишечника и активизируют воспалительный процесс, то имеем дело с заболеванием под названием колит. Примерно такие же изменения происходят и во влагалище. В первую очередь, имеем дело с дисбактериозом или бактериальным вагинозом, а затем нам ставят диагноз «кандидозный вагинит», т.е. воспаление влагалища.

Разберемся, как же антибиотики влияют на естественную микрофлору? Изучая действие антибиотиков, а в особенности аналогов широкого спектра действия, ученые уже давно заметили, что они при продолжительном применении сдерживают развитие нормальной микрофлоры. Тем самым, для условно-патогенных и патогенных микроорганизмов, нечувствительных к данному препарату, «включается зеленый свет» к беспрепятственному размножению. Грибы рода Candida совершенно не «боятся» обычных антибиотиков, больше того, последние – отличные стимуляторы для их роста. В итоге, врачуя одно заболевание, мы провоцируем развитие кандидоза самых разных органов и тканей. Итог? Антибиотики принимать стоит только по необходимости, только по назначению врача и только в комплексе с предотвращающими дисбактериоз препаратами.