Диффузная фиброзно-кистозная мастопатия

Диффузная фиброзно-кистозная мастопатия

Разновидностью фиброзно-кистозной мастопатии является диффузная фиброзно-кистозная мастопатия, которая отличается от узловой формы болезни нарушением соотношения в молочной железе эпителиальной и соединительной тканей. В результате данного заболевания соединительная ткань разрастается, в результате чего это может привести к развитию множества образований.

1. По своей природе данная мастопатия, в зависимости от преобладания патологии, имеет несколько подвидов. Так, если при мастопатии преобладает фиброзный компонент, то можно наблюдать уплотнения, имеющие грубую тяжесть фиброзного характера. Если преобладает кистозный компонент, то эти образования заметно отделены от окружающей ткани и имеют множественный характер. При преобладании железистого компонента, можно нащупать при пальпации образования с нечеткими контурами, переходящими в окружающую ткань.

2. Как правило, фиброзно-кистозная диффузная мастопатия возникает у репродуктивных женщин в возрасте от 25 до 40 лет. При заболевании женщина может испытывать дискомфорт и боль в молочных железах, которая способна отдавать в ключице, плече или подмышечной впадине. Особенно боль ощущается перед началом менструации.

3. Диагностируется заболевание при внешнем осмотре врачом и узи. Если есть подозрение на преобладание кистозного компонента, то, обычно, проводится биопсия, дабы исключить злокачественную опухоль.

4. От наличия формы заболевания врачом принимается решение о методе лечения данной мастопатии, но в любом случае, назначается консервативное лечение. Неплохо себя зарекомендовал препарат Мастодион, снижающий продукцию пролактина, в результате чего через два месяца больные замечают заметное снижение болезненности и набухания молочных желез.