Диета при цистинурии

veg_1

При цистинурии пациентам назначается диета, направленная на ограничение поступления с пищей цистина и его предшественников, в частности, метионина. Также показано потребление большого количества воды для уменьшения концентрации цистина в моче.

Противопоказанные и рекомендованные продукты при цистинурии

Чтобы ограничить поступление с продуктами питания метионина, предшественника цистина, из рациона исключают такие продукты:

  • творог и твердые сыры;
  • рыбу – как речную, так и морскую;
  • яйца, особенно яичный белок;
  • грибы.

В рационе можно оставить другие белковые продукты, однако, их следует употреблять на завтрак, в утренние часы. Это объясняется тем, что цистин накапливается в организме человека в послеобеденные часы, а значит, его не желательно употреблять в обед и на ужин.

Во время обеда и ужина рекомендуется употреблять вегетарианскую пищу – крупы, овощи и фрукты, как в сыром, так и в приготовленном виде.

Такую диету назначают обычно на 4 недели, затем рацион постепенно расширяют и приближают к обычному, исключая из него рыбу, сыры и творог, а также яйца.

При обострении цистинурии из рациона следует полностью исключить все животные белки, включая мясо, рыбу, яйца и молочные продукты. Назначают вегетарианскую диету с употреблением овощей в различных видах, как минимум на 2 недели.

Употребление жидкости при цистинурии

При данном заболевании чрезвычайно важно снизить концентрацию цистина в моче, чтобы воспрепятствовать образованию камней и песка в мочевыводящих путях. Для этого рекомендуют пить большое количество жидкости – около 3-4 литров в сутки для взрослых и не менее 2-х литров – для детей. Рекомендуется обязательно пить жидкость перед сном, чтобы цистиновые конкременты не образовывались ночью, во время сна, когда моча концентрируется.

Пациентам необходимо обеспечить подщелачивание мочи. Для этого следует пить щелочные минеральные воды, например, такие как «Боржоми», «Ессентуки», «Нафтуся», «Поляна купель», «Поляна Квасова» и другие.

Также для подщелачивания мочи рекомендуют принимать цитратную смесь, растворы гидрокарбоната натрия, блемарен. Пациентам показан прием витаминов, в частности витамина С и В6, и солей натрия.

Рекомендуемое меню при цистинурии

Мы рекомендуем пациентам с цистинурией приблизительное меню, которое обеспечит организм всеми необходимыми веществами и в то же время существенно ограничит поступление цистина и его предшественников.

Завтрак

  1. Пюре из отваренного картофеля.
  2. Паровые тефтели из телятины (не в период обострения).
  3. Салат из капусты и моркови, заправленный сметаной или оливковым маслом. Можно добавить в салат яблоки, изюм, чернослив.
  4. Булочка с маслом.
  5. Кофе.

Второй завтрак

  1. Гречневая каша со сливочным маслом.
  2. Свежие овощи – помидор, огурец.
  3. Настой шиповника или зеленый чай.

Обед

  1. Овощной суп со сметаной.
  2. Рагу из различных сезонных овощей.
  3. Хлеб с маслом
  4. Компот из ягод и фруктов либо сухофруктов.

Полдник

  1. Свежие или запеченные яблоки.
  2. Булочка с маслом.
  3. Зефир.

Ужин

  1. Винегрет, заправленный оливковым или подсолнечным маслом.
  2. Пирог с повидлом.
  3. Сок из любых фруктов либо овощей.

Предложенное меню можно модифицировать по своему вкусу, исключая из него перечисленные выше продукты: рыбу, яйца, сыры и творог.

Можно употреблять салаты из любых свежих овощей с добавлением растительного масла (оливкового, подсолнечного, льняного или других). Также рекомендуются отварные или тушеные овощи в виде рагу, пюре и т.д. Можно запекать овощи в духовке, добавив сметану. Употребляйте различные крупы – они содержат важные для организма вещества.

Свежие фруктовые и овощные соки, черный и зеленый чай, компоты, настой шиповника, травяные чаи также показаны в любых количествах.