Диета при уретрите

Diet

Правильное питание при хроническом или остром уретрите — обязательное условие грамотной терапии. При назначении лечебной диеты при уретрите учитывается реакция мочи, чтобы корректно изменять её, создавая неблагоприятную для размножения болезнетворных микробов среду обитания. Диетическое питание оказывает антисептический эффект и значительно облегчает состояние больного.

Рекомендованные продукты при уретрите:

1. Кисломолочные (молоко, кефир, ряженка). Их состав благотворно влияет на повреждённые сегменты мочеиспускательного канала и мочевого пузыря. На 7-9 день болезни можно добавить в рацион несоленый сыр и нежирный творог, на 10-12 день — приготовленные на пару рыбу или мясо.

2. Фрукты и овощи. В период острого течения уретрита запрещено употреблять чеснок, помидоры, лук, редьку, лимон — они раздражают слизистую уретры. При положительной динамике допускается дополнить ежедневный рацион шпинатом, огурцами, кабачками.

3. Клетчатка. Содержится в крупах, капусте, моркови. Грубая клетчатка помогает повысить тонус кишечника и усилить его перистальтику.

Что категорически нельзя употреблять:

— специи, пряности, приправы;
— рыбные и мясные бульоны;
— кислую, жареную, острую, копченую пищу;
— крепкий чай, натуральный кофе, алкоголь, консервы.

Питьевой режим

Для фильтрации мочи и снижения концентрации вредных микроорганизмов показано обильное питьё, не меньше 2,5-3 литров ежедневно: отвар шиповника, морсы, минеральная вода, некрепкий чай, разведённые соки (исключая томатный), травяные настои.