Диета при пиелонефрите у взрослых

Диета при пиелонефрите у взрослых

Острое воспаление почек – болезнь довольно неприятная. Очень важную роль играет диета при пиелонефрите у взрослых. Она поможет успешному лечению, и воспалительный процесс снимется, так как цель диеты: усилить отток мочи, ограничить употребление соли и уменьшить количество белков и жиров.

- Мясо и рыбу нужно употреблять в вареном виде. Супы лучше варить без мяса вообще, а в жареном виде эти продукты есть запрещено. Что касается каш, то можно варить и употреблять любые каши. Овощи ешьте в сыром виде, можно делать овощные салаты и заправлять их подсолнечным маслом.

- Ешьте только те фрукты и ягоды, которые растут в вашей местности. Можно и в сыром виде, а можно сделать из них сок. Дыни и арбузы разрешаются, а цитрусовые в рацион включать не рекомендуется.

- Запрещенные продукты. К ним относятся копчености, маринады, соленая еда, резкие специи в виде хрена, уксуса, горчицы и перца. Какао, торты, пирожные, кофе, сыр и лук в любом виде запрещены. Можно кушать в небольших количествах карамель, мед, мармелад, зефир, оладьи и варенье. Молочные продукты под запрет не попадают. Нужно осторожно солить пищу, так как соль задерживает в организме жидкость. Поэтому ее количество ограничьте.

- Организму требуются витамины Р и С. Чтобы его напитать этими витаминами нужно пить чай из черной смородины, шиповника и рябины, но не более трех раз на день. Избыточное количество жидкости, так же, как и недостаточное, для больных пиелонефритом нежелательно.