Гидронефроз почки: диагностика и лечение

laparo3

Тщательная диагностика гидронефроза очень важна для правильной и своевременной постановки диагноза и назначения адекватного лечения. Пациенту следует помнить, что запущенный гидронефроз может привести к серьезным изменениям в ткани почки и, при отсутствии лечения – даже к летальному исходу.

Диагностика гидронефроза почки

При подозрении на гидронефроз почки врачи используют такие диагностические методы:

  1. Осмотр врача – уролог проводит пальпацию зоны почки, общий осмотр и опрос пациента о наблюдающихся симптомах, времени их появления, остроте и длительности болей и т.д. При пальпации может прощупываться увеличившаяся в объеме в результате гидронефроза почка.
  2. Анализы крови и мочи – весьма важны для оценки воспалительного процесса и состояние мочевыводящей системы.
  3. Ультразвуковое исследование – позволяет оценить степень увеличения почки, расширения лоханки и чашек, истончения почечной паренхимы и повреждения тканей. Этот метод дает возможность определить и стадию заболевания.
  4. Рентгенологическое обследование – один из основных методов при гидронефрозе. Проводится с использованием контрастных веществ. Этот метод позволяет определить размеры почки и ее частей -лоханки и чашек, изменение их контуров, наличие камней. Этот метод также позволяет определить стадию гидронефроза, поскольку на поздних стадиях контрастное вещество может не поступать в почку.
  5. Компьютерная томография – современный метод, позволяющий еще более точно проанализировать изменения в ткани почки. Позволяет получить объемное изображение и дать всестороннюю оценку характера повреждений органа.
  6. МРТ – магнитно-резонансная томография – используется, когда диагноз не совсем ясен и необходимо его уточнение.

Лечение гидронефроза почки

Для лечения данного заболевания обычно применяют хирургическое вмешательство. Именно операция дает возможность восстановить проходимость мочевыводящих путей и функцию почек. Оперативное вмешательство совмещают с консервативным лечением, которое позволяет уменьшить симптоматику и облегчить состояние пациента.

Консервативное лечение

Консервативное или нехирургическое лечение гидронефроза включает:

  • анальгетики – для уменьшения болей, особенно на поздних стадиях заболевания;
  • противовоспалительные средства;
  • антибиотики – назначают в случае присоединения инфекций;
  • препараты для снижения артериального давления;
  • диетическое питание со снижением количества употребляемой соли, специй и пряностей, включающее обильное питье.

Хирургическое лечение

В наши дни операции при гидронефрозе производятся различными способами, часто лапароскопическим образом, что облегчает проведение операции и восстановление пациента после нее.

Операцию желательно поводить на ранних стадиях гидронефроза, пока не произошли необратимые изменения в ткани почки. Это особенно важно при врожденных патологиях. Пациенту следует помнить, что чем ранее проведена операция, тем выше вероятность полного восстановления функции почки.

При гидронефрозе проводят несколько типов операций:

  • пластическая операция в месте соединения почечной лоханки с мочеточником, при котором удаляется суженный участок мочевыделительного тракта для нормального оттока мочи. Эту операцию выполняют как открытым, так и лапароскопическим способом;
  • установка нефростомы – тонкой трубки для отвода жидкости. Обычно операцию проводят лапароскопически под контролем с помощью УЗИ;
  • установка стента – трубки, соединяющей почку с мочевым пузырем. Также можно проводить лапароскопическим образом;
  • нефрэктомия – удаление почки, проводят в случаях, когда почка сильно повреждена и ее функция полностью утрачена. Операцию производят открытым способом.

Чтобы предотвратить развитие гидронефроза и серьезных повреждений ткани почки, следует регулярно посещать врача для профилактического осмотра, избегать чрезмерного употребления соли и пряностей, вести здоровый образ жизни, в случае образования камней в почках – принять меры по своевременному их удалению.