Гарднереллез при беременности

Гарднереллез при беременности

Гарднереллез развивается при дисбалансе микрофлоры влагалища, то есть при снижении количества лактобацилл происходит повышение количества гарднереллы. Гарднереллез при беременности – довольно частое, но в большинстве случаев не опасное явление.

1. Чаще инфицирование гарднереллезом еще до зачатия, а во время беременности наблюдается обострение заболевания в связи с ослаблением иммунной защиты организма и смены гормонального фона в организме.

2. Болезнь не считается потенциально опасной для плода, поэтому не является поводом для прерывания беременности, так как эти бактерии не проходят через фетоплацентарный барьер.

3. Основными симптомами заболевания являются зуд и обильные влагалищные выделения с неприятным запахом.

4. Гарднереллы могут привести к развитию воспалительного процесса во влагалище беременной женщины, поэтому необходим ежемесячный контроль состояния мазков влагалищного секрета.

5. При отсутствии своевременного лечения и наблюдения врача возможны преждевременные роды и осложнения со стороны органов репродуктивной и мочеполовой системы.

6. При сильно выраженных лабораторных признаках заболевания за несколько недель до предполагаемой даты родов следует пройти лекарственную терапию непосредственно под контролем врача.