Биопсия аденомы простаты

Биопсия аденомы простаты

Метод исследования, во время которого медицинский специалист, как правило, врач, берет кусочек ткани при помощи особой иглы с предстательной железы для гистологического исследования под микроскопом, называется биопсия аденомы простаты. Биопсия проводится трансректально, то есть через стенку прямой кишки, трансуретрально, то есть через мочеиспускательный канал, либо трансперинеально, то есть через промежность в области между анусом и мошонкой. Кусочки ткани предстательной железы исследуются на наличие атипичных клеток, или по-другому, на наличие раковых клеток.

1. Биопсия предстательной железы делается для определения:
- причин наличия высокого уровня в крови человека ПСА;
- качества опухоли, которая обнаружена при пальцевом ректальном исследовании, то есть злокачественная она или нет.

2. Перед проведением данной процедуры в обязательном порядке следует сообщить врачу:
- о нарушениях свертываемости крови;
- о наличии аллергии на препараты, особенно на анестетики;
- о приеме препаратов, которые разжижают кровь (ибупрофен, аспирин, эноксапарин, гепарин, варфарин), а также о приеме нестероидных противовоспалительных препаратов.
Помимо этого, перед проведением биопсии трансректально, необходимо сделать очистительную клизму. За шесть часов до проведения процедуры не рекомендуется принимать пищу и пить.

3. Проведение биопсии. Данная процедура проводится в амбулаторных условиях, а перед биопсией рекомендуется принять антибиотик.
Методы проведения биопсии:
- трансректальная. Как правило, такая биопсия проводится под контролем трансректального УЗИ в течение получаса. Больной находится в коленно-локтевой позе. Для проведения процедуры используется пружинная игла, которая быстро входит в простату, делает забор ткани и также быстро выходит;
- трансуретральная. Больной при такой биопсии лежит на спине, а ноги находятся на специальных подставках. Применяется местная, спинальная или общая анестезия. При биопсии применяется специальный цистоскоп в виде тонкого зонда, где на конце имеется объектив видеокамеры, лампочка и режущая петля для забора ткани. Время исполнения такой биопсии составляет около сорока пяти минут;
- трансперинеальная. Такой вид биопсии применяется редко, проводится под местной или общей анестезией в течение получаса. В промежности делается разрез, куда затем вводится биопсийная игла, проникает в простату, проворачивается и вместе с кусочками ткани выходит наружу.