Что делать, если после приема антибиотиков появилась молочница

613g14b52h11

Что может спровоцировать молочницу или, как ее называют «по-научному», кандидоз? Лечение антибиотиками. Да, действительно, некоторые из этих препаратов обладают достаточно выраженным токсическим воздействием на слизистую ЖКХ.Последняя, будучи поврежденной, становится еще более доступной для внедрения в нее грибков рода Candida.

Начинается кандидоз чаще всего со слизистых оболочек ротовой полости, половых наружных органов, кишечника (кандидоз ротовой полости, генитальный кандидоз, кандидоз кишечника). Если вовремя не принять меры, то заболевание будет стремительно распространяться дальше. В него могут быть вовлечены и легкие, и почки, и печень, и иные органы, включая головной мозг. Кстати, если отмечается поражение сразу нескольких органов и тканей, то речь идет о так называемом генерализованном кандидозе.

Разберемся, что же следует предпринимать, если после приема антибиотиков, вы подозреваете молочницу?

При малейшем подозрении на кандидоз должны быть произведены лабораторные исследования. Для этого для изучения под микроскопом берут материал непосредственно из пораженного органа (мазки, соскобы, выделения и т.д.). Предполагаемые разновидности кандидоза считаются подтвержденными в тех случае, если обнаруживается чрезмерное количество грибков рода Candida, а также их нитей (так называемого псевдомицелия). Если же во время исследования обнаружены только единичные грибки рода Candida, то диагноз оказывается не подтвержденным, поскольку вышеуказанные микроорганизмы практически постоянно имеются в наличии на поверхности человеческого тела.

Если это необходимо, производят посев взятого материала и на питательные среды. Это делают с целью обнаружить конкретного возбудителя инфекции, а также определить его чувствительность по отношению к противогрибковым препаратам.

Остановимся на особенностях лечения кандидоза, спровоцированного приемом антибиотиков. Итак, если диагноз кандидоз подтвержден, то назначают лекарственные противогрибковые препараты, включая и антибиотики с противогрибковым эффектом (нистатин, леворин). При легком течении кандидоза (к примеру, при поражении только наружных половых органов) для его лечения могут применяться только местные лекарственные средства, например, в виде свечей, вагинальных таблеток, кремов, растворов для орошения. В случае среднетяжелого и тяжелого течения заболевания противогрибковые препараты назначают внутрь либо как инъекции. Назначают и витамины, в особенности, В-группы, микро-, макроэлементы, лекарственные средства, которые стимулируют иммунитет.

Профилактические методы в отношении кандидоза состоят, прежде всего, в одновременном приеме противогрибковых средств совместно с продолжительным курсом антибиотиков. Не стоит также отказываться от периодического проведения лабораторных исследований для выявления кандидоза. Заболевание гораздо легче предупредить, чем лечить.